تدميس الفول بطريقة مميزة

تدميس الفول فى البيت – my 2 cents

المكوّنات

  1. 0.5 كيلو فول
  2. كوب عدس
  3. حبة بصل
  4. حبة طماطم
  5. حبة ليمون
  6. فصين ثوم
  7. 0.5 كوب “قمح – حمص – فول مدشوش – أرز”

الخطوات

  1. اختاري الفول الجيد ذو الحبة الكبيرة وفاتح اللون.
  2. اختاري معه بعض العدس الأصفر وبعض الحمص ويفضل ان يكون من نوعية جيدة.
  3. انتقي أيضًا حبوب القمح الجيدة والأرز
  4. لا تنسي بعض الفول المدشوش، وكل هذا من أجل إضافة قيمة غذائية كاملة لطبق الفول.
  5. نضيف لكل نصف كيلو فول كوب من العدس الأصفر ونصف كوب من القمح ونصف كوب من الحمص ونصف كوب من الأرز ونصف كوب من الفول المدشوش
  6. انقعي جميع تلك المكونات كلًا على حدة ليلة كاملة، ثم نصفي الماء المنقوع ونغسلها جيدًا بالماء
  7. نضع الفول أولًا في الدماسة إن كنت تمتلكين واحدة أو في إناء على النار على نار هادئة، وضعي معه ليمونة مشققة وغير مقطعة لمنع اسوداد الفول
  8. يمكنك وضع ربع ملعقة بيكربونات صوديوم على نصف كيلو فول لتساعدك في سرعة نضجه إن أردت
  9. أضيفي الماء بالقدر الذي يغطيه واتركيه يغلي على نار هادئة وتحته الصاج الخاصة بإناء الأرز “الشياطة”.
  10. بعدما يبدأ الفول في الليونة قليلًا، أضيفي العدس بعد غسله والفول المدشوش والقمح، ولا تضيفي الأرز إلا قرب النضج.
  11. عند قرب النضج أضيفي الأرز وزيدي من قدر الماء ولكن قومي بغليها أولًا، وأضيفي الملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.
  12. عبئيه في اكياس في الفريزر أو علب حفظ الطعام في الثلاجة وخذي منه كل يوم بقدر حاجتك وحسب الطريقة المراد طهيه بها إما بإضافة بعض الليمون فقط، أو مع الزبد والطماطم أو صلصة الطماطم، أو على الطريقة السكندرية بالبصل والفلفل والطماطم والطحينة ويقدم على السحور بألف هنا وشفا..

إرسال تعليق

0 تعليقات