تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر
الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية آفاتحة للشهية
- U ربع آيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
U ١٢٥ غرام عدس
U ١٢٥ غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة ١٢ ساعة ثم نزيل عنه القشرة
U نصف آوب آرافس مفروم
U نصف آوب مقدونس أخضر مفروم
U نصف آوب قزبر أخضر (آزبرة) مفروم
U بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
U نصف آيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
U ١٢٥ غرام من الشعرية الرفيعة جداً
U ١٢٥ غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع
آوب ماء
U ربع آوب من زيت المائدة
U ملعقة صغيرة من السمن
U ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
U ملعقة صغيرة زنجبيل
U نصف ملعقة صغيرة قرفة
U ٤ ملاعق آبيرة من مرآز الطماطم-الطماطم المعلبة-
U ملعقة ونصف آبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
U ٤ لترات من الماء
الطريقة
١ .نضع قدر آبير من حجم ٨ لتر فوق النار.
٢ .نضع ربع آوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل
الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أآثر.
٣ .بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص
والعدس والسمن ومرآز الطماطم ثم نضع الماء – ٤لترات من الماء- ونغلق طنجرة
الضغط السريع لمده ساعة.
٤ .بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
٥ .نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
٦ .نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
٧ .بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء. - =-=-=
0 تعليقات
اترك تعليق