فوائده اللفت الرائعة التي تعود على صحة الانسان ومناعته

يمتاز اللفت بقيمة غذائية عالية، يستمد منها فوائده الرائعة التي تعود على صحة الانسان ومناعته، فما هي فوائد اللفت؟ دعونا نكتشفها من خلال المقال الاتي:

يعد اللفت من أحد أشهر الخضار الجذرية  ذات القيمة التغذوية العالية، والغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة القوية والمتنوعة والتي منحته فوائد عديدة للجسم والمناعة. وعادة ما يتم تناوله نيئاً واضافته الى السلطات.

فوائد اللفت

للفت فوائد عديدة وهي تشمل:

مصدر للعديد من المعادن والفيتامينات

تحوي أوراق اللفت الخضراء نسب عالية من فيتامين K الضروري لعدة عمليات حيوية في الجسم، كما وتحوي حبة اللفت الطازجة عدة أنواع من مضادات الأكسدة القوية مثل: الكاروتين فيتامين A، فيتامين C، فيتامين E، اللوتين (lutein) والزانثين (xanthin). اضافة للعديد من المعادن مثل الكالسيوم والنحاس والحديد والمنغنيز والمغنيسيوم والزنك، وبعض أنواع الفيتامينات من مجموعة فيتامينات B من نياسين وثيامين وفوليت وبيرودكسين والرايبوفلافين وحمض البانتوثنيك.

يساعد في تخفيف الوزن

له دور في المساعدة على انزال الوزن، فقد يكون اللفت خيار جيد لادخاله ضمن حميتك اليومية اذا ما كنت ممن يطمحون للحفاظ على وزنهم أو خسارته، واغناء وجباتهم بمضادات الأكسدة والمعادن والفيتامينات المتنوعة. اذ انه يعد من الخضار العالية بالألياف الغذائية والمنخفضة بالسعرات الحرارية فكل 100غم منه تحوي ما يقارب 28 سعر حراري.

يعزز المناعة

يعد اللفت من أغنى الخضار الجذرية بفيتامين C والذي يعتبر من مضادات الأكسدة القوية في مواجهة الجذور الحرة والضرورية لتعزيز مناعة الجسم والوقاية من الالتهابات ومكافحة السرطانات، يدخل فيتامين C بتكوين الكولاجين وبناءه، مما يجعل له دور في المحافظة على البشرة وصحة الجلد. وكل 100 غم من اللفت تحوي ما يقارب 21 ملغم من فيتامين C.

يكافح السرطان

ويحوي اللفت مركب نباتي بمستويات عالية يدعى الجلاكوسينولات (glucosinolate) والذي أثبتت العديد من الابحاث دوره في تعزيز عمل الكبد في ازالة السموم، وتكافح مسببات السرطان والمواد المسرطنة وقد تمنع نمو وتطور الخلايا السرطانية.

إرسال تعليق

0 تعليقات